Über uns

Die heidelberger tafel e.V. wurde im Juli 1995 aus einer studentischen Initiative heraus als gemeinnütziger Verein gegründet und war die erste Einrichtung dieser Art in Baden-Württemberg. Sie ist Mitglied des Dachverbandes Tafel Deutschland e.V. 

Da die heidelberger tafel e.V. keine staatlichen Zuschüsse erhält und sich ausschließlich aus Spenden finanziert, ist eine unabhängige Arbeit gewährleistet.

Derzeit engagieren sich etwa 70 Mitarbeiter:innen im Alter zwischen 20 und über 75 Jahren in ihrer Freizeit auf ausschließlich ehrenamtlicher Basis bei der heidelberger tafel e.V. Sie kommen aus allen sozialen Schichten unserer Stadt.

Bundesweit beläuft sich die jährliche Verschwendung von Lebensmitteln auf die unglaubliche Menge von 18 Mio. Tonnen. Allein in unserer Stadt wandern täglich mehrere Tonnen Lebensmittel in den Abfall. Dabei handelt es sich um unverdorbene und zum Verzehr geeignete Waren, die aber nicht der Vorstellung der Kunden entsprichen:

  • Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern
  • Brot, das sich am nächsten Tag nicht mehr verkaufen lässt
  • Waren im Supermarkt, die kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeits-Datums stehen.

An dieser Stelle beginnt die Tätigkeit der heidelberger tafel e.V. Sie nimmt unter den übrigen Tafeln im Land eine Sonderstellung ein: Als reine „Liefertafel“ verzichtet sie auf einen Tafelladen. Stattdessen holen unsere ehrenamtlichen Fahrer:innen die überschüssigen Lebensmittel bei unseren regelmäßigen Spendern (Lebensmitteleinzelhandel, Supermärkte, Bäckereien und Marktstände) ab und verteilen sie unmittelbar danach an unsere Abnehmer. Dies sind karitative Einrichtungen wie zum Beispiel Kinderbetreuungsstätten, soziale Wohngemeinschaften und Anlaufstellen für Obdachlose oder Geflüchtete.

Unsere Mitarbeiter:innen sind an sechs Tagen in der Woche mit zwei Kühlfahrzeugen auf festgelegten Touren im Heidelberger Stadtgebiet unterwegs. Sie bewältigen dabei einen wöchentlichen Lebensmittelumschlag von ca. drei Tonnen. Im Jahr sammeln und verteilen sie auf diese Weise annähernd 150 Tonnen Lebensmittel. Das entspricht dem Ladevolumen von 6 Sattelzügen mit einem zulässigen Gesamtgewicht von jeweils 40 Tonnen.

Neben diesen regelmäßigen Verteilungs-Touren holen unsere Helfer:innen nach Terminvereinbarung auch gerne Spenden von Privatpersonen oder Firmen ab und geben sie an soziale Einrichtungen weiter.

Gegenwärtig unterstützt die heidelberger tafel e.V ca. 500 Menschen, die unter zum Teil wirtschaftlich prekären Bedingungen leben.

Fragen und Anregungen nehmen wir gerne per E-mail entgegen, telefonisch oder auch persönlich sind wir während unserer Bürozeiten montags bis freitags von 9–11 Uhr erreichbar.

Ideen und Grundsätze

Überproduktion – Überangebot – Überfluss

Fast zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll, bei der Erzeugung und Verarbeitung, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten.

Im Handel werden am Abend oft große Mengen nicht verkaufter, leicht verderblicher Produkte aussortiert. Hinzu kommen beim Transport beschädigte Produkte und Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum abgelaufen ist oder in den nächsten Tagen ablaufen würde.

Gleichzeitig gibt es in Deutschland viele Menschen, die dringend auf Unterstütztung angewiesen sind, auch in Heidelberg.

Ende 2016 erhielten in Heidelberg 12.221 Personen soziale Unterstützung wie Grundsicherung, Wohngeld, Sozialhilfe oder Leistungen nach dem Asylbewerber-Leistungsgesetz. Das sind 7,6 Prozent der Heidelberger Bevölkerung. Etwa ein Viertel davon sind Kinder. Dies entspricht fast jedem 7. Kind unter 16 Jahren.

Dazu kommen all diejenigen, die ihre Leistungsansprüche gegenüber den Behörden gar nicht geltend machen, oft aus Scham oder auch wegen fehlender Unterstützung bei der Beantragung. Diese “verdeckte Armut” wird statistisch nicht erfasst.

Hier wird die heidelberger tafel e.V. tätig. Ziel der Tafel ist es, qualitativ einwandfreie Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Menschen in Not zu verteilen.

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter:innen sammeln qualitativ einwandfreie Lebensmittel bei den Spendern ein und geben sie an sozial und wirtschaftlich Benachteiligte weiter. Obdachlose, Sozialhilfeempfänger:innen, Geflüchtete und andere Menschen mit geringem Einkommen bekommen mit dieser Unterstützung einen etwas größeren finanziellen Spielraum.

Die heidelberger tafel e.V. wurde 1995 gegründet. Inzwischen gibt es in Deutschland über 950 Tafeln. Viele davon sind in einem Dachverband zusammengeschlossen, der Tafel Deutschland e.V.

Sie haben sich zur Einhaltung bestimmter Grundsätze verpflichtet, nachzulesen hier auf der Homepage der Tafel Deutschland e.V.

Hier ein Auszug:

  • Die Tafeln sammeln überschüssige Lebensmittel, die nach den gesetzlichen Bestimmungen noch verwertbar sind und geben diese an Bedürftige ab.
  • Die Arbeit der Tafeln ist ehrenamtlich und kann – wenn möglich und notwendig – unterstützt werden durch verschieden finanzierte und geförderte Mitarbeiter.
  • Die Arbeit der Tafeln wird durch Spender und Sponsoren unterstützt.
  • Die Tafeln arbeiten unabhängig von politischen Parteien und Konfessionen. Die Tafeln helfen allen Menschen, die der Hilfe bedürfen.

Quellen und weitere Informationen:
Tafel Deutschland: https://www.tafel.de/
Bundeszentrum für Ernährung: https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/lebensmittelverschwendung/
Bericht zur Sozialen Lage in Heidelberg 2018

Der Vorstand

Der Vorstand besteht aus:

  • Manfred Heuser – 1.Vorsitzender
  • Wolfgang Hagmann – 2. Vorsitzender
  • Barbara Zeller – Schatzmeisterin

von links: Manfred Heuser, Wolfgang Hagmann

Informationsmaterial